圣网日粮

今日:《得胜365》

  二月20日:
  (《约伯记》 12:1-4) 约伯回答说:“你们真是子民哪!你们死亡,智慧也就灭没了。但我也有聪明,与你们一样,并非不及你们。你们所说的,谁不知道呢? 我这求告神,蒙他应允的人,竟成了朋友所讥笑的;公义完全人,竟受了人的讥笑!
  今天的经文启发我们学习三个关于讥笑的功课:防止讥笑、面对讥笑,莫要讥笑。
  一、防止被人讥笑。被人讥笑似乎防不胜防,因为人要讥笑我们,那是他们的事情,但是有的讥笑却是起因于我们自己。约伯面临来自朋友的讥笑和来自世人的讥笑,世人讥笑他,是因为世人出于嫉妒心和幸灾乐祸的心态,朋友讥笑他,是因为约伯因苦难而情绪激动,说了一些埋怨、骄傲、自义的话。所以,防止被讥笑首先要从自身做起。骄傲的态度、说大话、做事不切合实际,好大喜功,最容易招致被讥笑。即便是自己有自豪的资本,也不要高调、也不要自夸、也不要摆老资格、也不要居功自傲。情绪化,也是容易被讥笑的因素,因为情绪激动的时候,说话行动都会失常,甚至说了、做了我们自己后来都会后悔话和事情来。约伯后来就为自己不理性的话后悔了,他对上帝说:”谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的“(《约伯记》 42:3)。
  二、面对讥笑。人生在世被人讥笑这是难免的,我们不要对此太敏感,也不要理会人的讥笑。如果我们很在意别人的讥笑,就会烦恼、就会生气、就会受伤,就会影响我们要做的事。”百合花在荆棘内“(歌2:2),它并不会因为周围有荆棘的”讽刺、嫉妒、讥笑“而不生长不绽放美丽了。要知道,无论你多么优秀,行的多么端正,为人多么好,都有可能被人嘲笑,因为讥笑人这是人性共有的心理病态。约伯不单单因为突然遭灾难了才遭人讥讽,而早在上帝称许他完全,并赐福他的时候,就已经被人嫉妒讥笑了,只不过患难中更容易对讥笑敏感而已。笔者也曾经像约伯一样,因人的讥笑而烦恼,当得知有人背地说:他那样子了,能活下去都是很不错了,还想当医生,还想成为作家?就很伤心。就是后来仍然会有人讥笑说:他还要成家吗?,要生孩子吗,他是做梦吧!这些讥笑,我早已麻木了,不当回事了,因为上帝早已坚固了我的心,因为实在没有时间也没有心思去在意了。
  经上说:”他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人“(《犹大书》 1:18-19)诗人也说:”我们被那些安逸人的讥诮和骄傲人的藐视,已到极处。他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。他们的口亵渎上天;他们的舌毁谤全地。 所以神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。…我思索怎能明白这事,眼看实系为难。等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了“。(《诗篇》 123:4-)仰望神,就不再在乎世人的讥笑。
  三、不要讥笑人。讥笑人是上帝不喜悦的,即便是对方真的很差劲,很不道德、很骄傲,我们也不要去随伙讥笑,因为讥笑人就显出人的素质差,基督徒如果有讥笑人的习惯就不荣耀神。经上说:你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。又说:”他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。“(《箴言》 3:34)
  求主将我隐藏在你里面,不让我有虚荣的心,不让我张扬自我,不让我浮夸,不让我自以为是,免得我招致讥诮。当我被人讥笑的时候,求你保守我的心,不让讥笑影响我的心灵与事工。求主给我一颗尊重人、怜悯人、体谅人的心,使我没有讥笑人的情绪与意念。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童  播音:花语

关闭
关注微信平台获得更多资源