按日期显示

同步朗读

相关说明

   生命灵粮,是本站每日免费发送到广大订阅者手机里的福音短信内容,如果您订阅,请点

  如果没有声音,请设置你的浏览器为“兼容模式”

主话365
 

二月20  看见父所做的

 

“所以犹太人越发想要杀祂;因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等”。耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。(约 519

 

 犹太人想杀耶稣的动机竟然是为了维护他们心目中的“神圣”,其理由是耶稣触犯了十条诫命之“不可妄称神的名”和“当记念安息日守为圣日”。而事实上,耶稣非但没有废掉律法,反而是成全--就是使律法回归本意,行出神在律法中赐给人的旨意。但犹太人却是“蠓虫滤出来,骆驼吞下去”--就是维护教条形式,却摒弃了其真意。

可见自古以来宗教形式化,以及极端宗教情绪就会生出仇恨,仇恨以至于恐怖杀人,而且是以极具蛊惑力的名义仇恨、杀人的。

主耶稣是神的儿子,道成肉身特来彰显被选民扭曲了的天父的旨意;祂不是否定神在历史中的作为与所说的话,而是让神对人类所做的事继续下去,使宗教回归上帝的真实。而宗教的形式化与被集团利益利用的现状恰恰是使神的旨意被阻挡。

难怪那些法利赛人、文士被先知责备为“嘴唇敬拜,心却远离”,原来他们从来就没有把耶和华当做父对待过,一听主耶稣称耶和华为父就被惊呆了。但是天父可是一开始就把他们当做儿女了,耶和华说:“我要作你们的神,你们要作我的子民。”(《利未记》 2612 )“你们是耶和华你们神的儿女”(《申命记》 141)神的子民称神为父是很平常的事,何况耶稣是上帝的爱子?尊神为父不是不尊敬神,而是与神更亲密无间,是一种关系的维系,这种关系不是靠律法维系的,而是生命的连接,因为人原本是神照自己的形象造的。

弟兄姐妹,当年的法利赛人是凭着律法做事,结果陷入“能说不能行”的光景里,主耶稣是看见天父所做的而去做的,所以他的言行合一。行律法是被动的、勉强的。行天父的旨意是圣灵在里面感动而主动的、甘愿的。我们效法主耶稣满有怜悯慈爱,不是靠谁强迫我们,或监督我们,也不是为什么荣誉而行的,我们是照自家的“家传”行的,就是行天父的旨意。

 

神啊,你从亘古到如今要你的儿女持守并遵行你的旨意,需要我们用属灵的眼去看见,因为属肉体的生命只会看见表现象与空壳的形式。求主让我们凭灵性而不凭宗教情绪信靠你,奉主耶稣的名,阿们!

 

/李牧童  播音/花语

 

中华圣网-每日灵粮系统 V2.1 版权所有 2010-2013   关于我们    给站长留言     联系我们    奉献支持