按日期显示

同步朗读

相关说明

   生命灵粮,是本站每日免费发送到广大订阅者手机里的福音短信内容,如果您订阅,请点

  如果没有声音,请设置你的浏览器为“兼容模式”

主话365
 

十一月6日:敬虔是装不得的

 

他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的穗子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;(《马太福音》 235-6

 

主耶稣给门徒和众人讲这些,不是为了揭露法利赛人的,而是提醒他们要引以为戒,不要受法利赛人的影响。

“一切所做的事都是要叫人看见”这是装敬虔,装善的行为,是信仰形式化的表现。敬虔为什么需要装呢?信仰为什么会形式化呢?因为法利赛人自称为当时社会的敬虔派,敬虔派就是很遵守祖宗的传统,这在有着悠久宗教历史的犹太社会来说是很受人尊重的,也是有一定的地位的。所以为了维护他们的地位与形象,他们必须“敬虔”。敬虔如果是真的,是从信心自然流露的,当然理所当然受的尊敬。但问题是他们也是人,也有人的软弱,也做不到律法所要求的义,但他们还是越来越将律法严厉化,繁琐化,这样成了百姓的重担,也成了他们自己的枷锁,他们更加行不出来,于是只有伪装了、只有把信仰慢慢的形式化了。

古犹太人有佩戴经文的习惯,他们把一些经文写在小羊皮卷上,放进两个皮制的小匣子内,当祈祷时把它们分别系在手臂上和前额上,用意是为了提醒自己,不可忘记神的话(参申六68)。这种盒子本来很小,但法利赛人为了让人觉得他们更敬虔,就把这种盒子做的宽了一些。“衣裳的繸子”是一种缝在外袍四角的蓝带子,用意也是为了提醒自己,要遵守神的诫命(参民十五3839)。但是法利赛人也故意把这种繸子做的比普通人长了一些,目的是在形式上显出他们的特别。“筵席上的首座”代表世俗的地位,“会堂里的高位”是宗教里的位子。法利赛人是很看中这些的,这都是导致他们惹神厌恶的原因,神要砍掉他们这棵寄生在宗教体制里的不结果子的大树。

弟兄姐妹,我们信仰是我们个人与上帝的关系,不需要给人看。敬虔是我们信仰的需要,就如吃饭是我们的需要一样,不需要装着吃饭的样子给人看。敬虔是装不得的,神不都在暗中察看着我们吗?我们奉献、帮助了他人,是给了主,天父在暗中察看,必然报答(太6:4),我们祷告,进内屋,关上门,祷告在暗中的父,父在暗中察看,必然垂听(太6:6)。我们会赞美、会跳舞、有讲道的恩赐,都是为了主,为了我们内心的感动与信仰的需要,而不是为了表演自己的才能恩赐,如果是那样,我们与当年的法利赛人岂不是很相像吗?诗班穿上洁白的圣衣,牧师穿上牧师袍,那不是为了在会众里显得高人一等的,不是一种炫耀的表征,而是一种在神面前服侍的身份,是仆人的身份。穿上了这些,就更加对神有负担,就更应该谦卑。在教会里要看谁更谦卑,看谁更有爱心,而不是争着抢位置,争控制权的。凡在教会中介意名分地位的人,是绝不能作好服事的工作的。中国有句名言说:“以史为鉴,可以知兴替,以人为鉴,可以明得失”。但愿我们基督徒都能以历史中的法利赛人为鉴。

 

求圣灵常常提醒我们,单单仰望主,不看人不看环境,单单让主看,不求得人的抬举与称赞。奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童 播音花语

中华圣网-每日灵粮系统 V2.1 版权所有 2010-2013   关于我们    给站长留言     联系我们    奉献支持

 

微信扫一扫

每日手机有日粮

分享按钮