按日期显示

同步朗读

相关说明

   生命灵粮,是本站每日免费发送到广大订阅者手机里的福音短信内容,如果您订阅,请点

  如果没有声音,请设置你的浏览器为“兼容模式”

主话365
 

九月23日:做到记人好、遮人短你就快乐了

 

“你们要谨慎!“若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。”(《路加福音》 173

主耶稣这里说的“得罪”原文意思是:做错事、犯罪、干犯。可见,所谓的“得罪”并不是一般的对不起,或不顺心意,使人难堪,而是因做错事,或用犯罪的方式伤害了人。其实每一个人都有得罪过人,或被人得罪的经历。世人所说的得罪不一定是做错事、或犯罪的干犯,一般都是一些涉及利益与感情的冒犯,比如下级坚持正义没有按上级的意图做,就是得罪了上级;记者揭露了某人某组织的丑闻,也是得罪了人。你邀请了这个朋友而忘了邀请那个朋友,就有可能把那个朋友得罪了。这些“得罪”不属于主耶稣在这句话里讨论的范围。

人们往往对无意的“得罪”容易宽容,而对故意的伤害很难饶恕。昨天去政府行政大厅办事,大厅里突然闯过了一位妇女,开口就叫嚣,让刚才“得罪”了她的那位年轻女公务员出来,她要打她几耳光出出气。经几位领导与保安劝阻都安静不下来,越劝祂越嚣张。原来因为一位公务员女孩刚上岗,言语不妥,伤害了这位市民大妈的感情,她举报了这个公务员还不解气,非要亲手打人家的脸才算补偿她被“得罪”的情感损失。这就是一个得理不饶人的典型例子,现实中很多人就是因为心中没有饶恕而非但自己心里窝火自焚,献丑表现出没教养的行为,而且他们到哪里人际关系都不好。前一段时间有一位弟兄给笔者诉苦,说,他做错了一件事,在主面前深深的痛悔,也向妻子一再的认错懊悔了,妻子口里说,算了,知错能改就好,但是妻子一直是对他冷漠甚至敌视,经常用言语刺激他,甚至说他作为基督徒竟然犯这样的罪,会下地狱的。很明显,这位妻子心里并没有真正饶恕丈夫,仍然以肉体血气的感情用事。这位弟兄说他很矛盾,真想主动提出离婚,撇下儿女家庭一走了之,甚至有引咎自杀的念头。弟兄姐妹你们看,本来饶恕就可以挽回一个犯错的人,挽回一个家庭,人们非要用血气情绪得理不饶人,把人一棍子打死,或把缺口越撕越大,甚至到不可收拾的地步。

饶恕与宽容是一种高贵的品德,也是衡量一个人是否有教养的标准。听主耶稣的话是没错的,不要认为耶稣在教人忍辱含羞,任人欺负,耶稣是叫你有高贵的品质,有属天的荣光,叫你心里有平安,叫你有良好的人际关系。现实中总有一些人,平时有储存别人的毛病的习惯,尤其对身边自己看得最清楚的人,对方的不好,对方哪一次如何的对不住他(她),统统被他(她)收入记忆的囊中,储存了起来,一旦对方哪一天“得罪”了他(她),他(她)就会倾囊算账,把一桩桩一件件对方的不好,对方那些对不起自己,全部兜露出来,重新算一遍,并越算越气,直到把心中的恨激发到极致,然后报复到对方身上。这就人性的光景。如今我们神的儿女,领了耶稣的道,受了祂的教,就不能在这样了,要牢记圣经的话:爱,是不计算人的恶。

 

求主将你的圣爱与饶恕充满我心,使我以你的爱与饶恕去饶恕宽容他人,记人的好,遮人的短。奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童 播音:花语

中华圣网-每日灵粮系统 V2.1 版权所有 2010-2013   关于我们    给站长留言     联系我们    奉献支持

 

微信扫一扫

每日手机有日粮

分享按钮