智慧的生命 十一月13

 

拿俄米和她儿妇摩押女子路得,从摩押地回来到伯利恒,正是动手割大麦的时候。拿俄米的丈夫以利米勒的亲族中,有一个人名叫波阿斯,是个大财主。摩押女子路得对拿俄米说:“容我往田间去,我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。”拿俄米说:“女儿啊,你只管去。”(得122-212

 

拿俄米的本国亲族中有一位大财主,拿俄米并没有去主动向他乞怜,而是等候神的安排。她相信,神既然祝福了她的百姓,也必定眷顾她。

 

路得随婆婆回到伯利恒要面对严酷的生存问题,但养活麻雀的耶和华,必定要负责他们到底。于是路得以“碰运气”的方式出去拾麦穗。在上帝的律法中有这样的规定:“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。”(未2322)神是不允许过分占有垄断的,那些恨不得把世界上所有的生意都占尽,不给穷人生存或青年人创业机会的集团们是不是该醒悟?

 

主你能扶持世界,也能翻转世界,靠着你没有过不去的坎,奉主耶稣的名,阿们!

 

/牧童 朗读/麦子