圣网日粮

今日:《主话365》

  四月7日:上帝很看重你的价值
  “所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃甚么,喝甚么;为身体忧虑,穿甚么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:25-26)
  “生命”原文字义是“魂”。“忧虑”原文字义是“挂念不安”。
  生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们不比飞鸟贵重得多吗?主耶稣用了三个反问来惊醒我们思考这个常被世人颠倒了的真理。人们最挂念的是如何为肉体生活积累财富,最不安的是如果贫穷了,没得吃没得穿了怎么办?这些忧虑可以理解,因为这是人的本能。但在上帝眼中,人比万物都尊贵,上帝不希望人停留在低级意识中,人必须关心更高层次的生命需要,就是灵魂的需要,灵魂的健康,以及人里面的神性荣耀与尊严。因为人之所以比万物都尊贵,就是因为人里面的灵魂,人类如果不顾灵魂,只知道吃穿,那么人与一般的生物、动物有何区别呢?人类社会不就是野生从林了吗?人生活在野蛮的社会中岂不更加不安吗?人们最容易误解的是:关心人的肉体需要,给人实在的利益才是对人好,而讲什么灵魂,人的尊严,离好处太遥远了。其实真正的好处在于活得有尊严有价值。主耶稣就是要人恢复生命的荣耀属性,把人从物质化的生命状态下拯救出来。
  也许会有人说:对一个饥饿的人或衣不裹体的人来说,一碗红豆汤,一件衣服要比灵魂、生命的尊严实在得多,是的,这个基本的生存需要上帝比我们更了解,而且会像供给天上的飞鸟一样供给他们、分配给他们。神尊重我们的“日用的饮食”,基督徒也当尊重人的生活需要,并怜悯那些为了生计而劳苦甚至失去做人尊严的人,但是上帝仍然要唤醒人类的灵性,来权衡的生命真实。人为了一时的匮乏或肉体的需要而失去良心意志,和人的尊严,在上帝看来是人生命的坠落,是人不成为其人的表现之一。主耶稣能为属灵的意志禁食四十天,那么,我们能为灵性意志,和自己生命的尊严节制肉体的需要吗?我们千万不要像以扫为了暂时的低级需要--一碗红豆汤,而失去了长子(神儿女)的名份。
  弟兄姐妹:我们的需要上帝都知道,上帝不希望我们为生活整日“挂念不安”。你一定要相信神的心肠是对你好,他不会让你穷得不像样而失去做神儿女的尊严,更不愿意你因忧虑吃甚么,喝甚么,擅自而去放弃你的尊严。
  求主给我信心,挪去我心中为生活挂念不安的心,即便是一段时间的困难与缺乏,我也相信这是你为造就我而有意安排的,是你后来要祝福我的必经历程。感谢你给了我神儿女的尊贵。奉主耶稣的名,阿们!

关闭
关注微信平台获得更多资源